Devenir végétarien ou végétalien

Vous avez pris la décision de végétaliser votre alimentation, et vous vous demandez comment réussir cette transition. Dans notre société française et plus largement européenne, la plupart des personnes sont omnivores. Il en découle que toute l’éducation alimentaire se base sur cette alimentation. D’où la difficulté pour les personnes qui font le choix du végétarisme ou du véganisme de pouvoir accéder à une information fiable, simple et pratique au quotidien. C’est pourquoi il me parait important d’offrir, à ceux qui font ce choix, une information complète et individuelle, pour leur permettre d’avoir une alimentation équilibrée et être en bonne santé.

Ce que je vous propose :

Une alimentation végétarienne ou végétalienne équilibrée et adaptée aux besoins qui vous sont propres, calculée selon les dernières recommandations de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation de l’Environnement et du Travail). Cette alimentation peut être mise en place progressivement, ou du jour au lendemain, l’essentiel étant que cette mise en place soit bien menée et, dans l’idéal, encadrée par un professionnel de l’alimentation, afin de vous apporter tous ses bénéfices sur la santé.

Ce changement d’alimentation peut être l’occasion pour vous de rééquilibrer votre alimentation (équilibrer vos repas, avoir le bon apport en protéines, lipides, glucides…) et donc d’être en meilleure santé et en meilleure forme, c’est le plus important pour moi. En effet, la majorité des omnivores ont par exemple des apports en protéines démesurés au regard des Apports Nutritionnels Conseillés (ANC), ce qui est toxique pour le rein, sans compter l’apport en cholestérol et en graisses saturées (présents dans les produits animaux), délétères pour le système cardio vasculaire. Peu le savent, mais même les végétariens mangent souvent trop de protéines ! D’où l’intérêt du suivi par un professionnel.

Je calcule donc la ration dont vous avez besoin chaque jour en macronutriments (protéines, lipides, glucides) et micronutriments (vitamines et minéraux : fer, calcium, vitamine D…), en tenant compte de votre état de santé (âge, poids…) et de votre niveau d’activité physique. Je vous « traduis » ensuite cela par la quantité d’aliments dont votre corps a besoin chaque jour.

L’alimentation végétale comprend 6 groupes alimentaires majeurs : légumes, fruits, céréales complètes, légumineuses, fruits oléagineux et graines germées ou non. Mon objectif sera de vous aider à consommer tous ces groupes en quantité adaptée à vos besoins. Pour améliorer la prise en charge, je vous ferai parvenir des recettes simples et rapides, ou plus élaborées si vous le désirez, pour introduire ces 6 groupes d’aliments dans votre quotidien.

Je reste joignable après le rendez-vous par mail ou via le chat du site internet pour toutes autres questions.

La consultation est basée sur l’échange, vous aurez donc l’occasion de me poser toutes les questions que vous vous posez sur ce régime, mais également sur les autres objectifs que vous vous êtes fixés (sport, perte de poids…).

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